後生一大事及其解決的道路

 

分享給好友
LINE

 所有人共同的問題 —— 後生一大事及其解決的道路

   然而對於旅人來說,恐懼並沒有持續多久。因為從藤蔓根部的蜂巢裡,滴下了幾滴甘甜的蜂蜜,正好落入了旅人的口中。旅人立刻忘記了現實中的種種恐怖,全身心地陶醉在這甘美的蜂蜜之中了。

hachinosu

  雖然吊在眼看就要斷掉的藤蔓上,旅人卻完全忘記了腳下的深海和三條毒龍,全身心都陶醉在甘美的蜂蜜中。

  這裡的蜂蜜,比喻的是我們每天所追求的種種快樂。指的是食欲、財欲、色欲、名譽欲、睡眠欲這五欲。

  聽說有好吃到需要排長龍的店家,就會為品嘗美食而不惜花幾個小時去排隊;去了吃到飽的店裡,就會吃到肚子幾乎要撐爆了;到了盛夏,就會一個勁地喝冰啤酒。食欲是如此強烈,甚至還有人說出「唯有吃才是人生樂趣」的豪言。

  而財欲,就是指「儲蓄的樂趣」。即使明知死的時候一塊錢都帶不走,還是不惜削減自己的壽命瘋狂賺錢,那是因為看到自己的財富增加本身就是莫大的樂趣吧。

  色欲也是如此,不論到了多少歲都不會消失。愛情的糾葛之所以會成為小說、電視劇中不可或缺的內容,就是因為缺少這些情節就不能滿足讀者和觀眾的需求。

  名譽欲則是希望得到他人讚賞,想要被他人認同的心。我們之所以會拼命努力,說到底也是為了站到比別人更高的位置上。如果實現了這個願望,心靈就會得到滿足,所以甚至有人會為了名譽捨棄自己的生命。

  睡眠欲就是睡眠的樂趣,是覺得「世間至樂,無過睡眠。哪有願意起床幹活的傻瓜呢」這樣的心。

  仔細想想,其實我們生活中的每一天,都只是花費在得到這些快樂上。

  但是,在我們想方設法獲取快樂的同時,藤蔓也在不斷地被老鼠啃咬著,而且不久就要被咬斷了。

  我們明明是每一分每一秒都在不斷接近死亡,卻像譬喻中的旅人一樣忘記了這一大事,完全沉醉在五欲的蜂蜜中。沒有比這更可怕的事情了。

○蜂蜜──五欲(食欲、財欲、色欲、名譽欲、睡眠欲)

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀