衣袖相拂 亦是多生之緣

 

分享給好友
LINE

老公:「老婆~我想拜託你一件事情。」
20120315sode
老婆:「不行。」

老公:「我還沒說是什麼事啊。」

老婆:「你這樣低聲下氣,每次不都是為了零用錢的事情。」

老公:「別這樣說嗎。一千塊也好,能不能借我嘛。」

老婆:「借錢給你,沒一次還回來的。」

老公:「雖說如此,但是你親愛的老公如果錢包裡只有一百塊,不是很可憐嗎~」

老婆:「一點也不。」

老公:「別這麼絕情嘛。有句話說,衣袖相拂亦是多生之緣啊。更何況我們是夫妻。能一起生活,你不覺得是很深的緣分嘛?」

老婆:「也許是孽緣啊。」

老公:「不是孽緣,是良緣啦。」

老婆:「但是我說你啊,你會不會覺得多生的緣,是多生氣的緣啊。」

老公:「哪有。不是多生氣的緣,是多生的緣啊。」

老婆:「真的嗎?那你說說多生是什麼意思啊?像母豬生小豬一樣,一次就生很多隻的意思嘛?」

老公:「不是那個多生啦。多生是指無窮盡的過去世。我們出生為人之前,曾經在很多世界中重複過無數次生生死死,所以叫多生。」

老婆:「過去世?你說的好像你親眼看到過似的,你怎麼知道有過去世啊?你連昨天吃了什麼都會忘記了耶。」

老公:「你別說得一副我得了癡呆症的樣子。的確,我這顆腦袋是出生為人後才有的,不可能知道過去世的事情。但是啊,只要獲得親鸞聖人所教導的真實信心的話,就會知道了。」

老婆:「真的假的?」

老公:「我跟你說啊,所謂真實信心,不是說用我們凡夫的頭腦說我這樣信了、我那樣理解了。而是阿彌陀佛所賜予的貫穿三世十方的信心。在獲得真實信心的一念,會得知流轉於過去世、現在世、未來世的三世的生命之實相。」

老婆:「感覺是很不得了的事情耶。親鸞聖人是怎麼說的啊?」

老公:「問得好!親鸞聖人說『深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣』。」

老婆:「這是什麼意思啊?」

老公:「這是說,『我已經明確知道: 現在的我是一個罪大惡極之人, 而且從久遠的過去開始一直沉沒在苦海中, 未來直到永遠都不可能得到拯救』的意思。」

老婆:「真的耶。親鸞聖人是說從無窮盡的過去,到未來永遠的自己呢。」

老公:「對吧。過去世跟未來世都有。當然啦,如果你說眼睛看不見的東西就不存在,那是你的自由。不過,貫穿三世十方的真實,那可是沒貫穿三世十方的你的腦袋瓜所無法理解的。」

老婆:「雖然從你嘴裡說出來很想打你,但既然是親鸞聖人所說,那果真是有過去世啊…」

老公:「是啊。衣袖相拂亦是多生之緣,更何況是夫妻。我跟你是多生多世,很深很深的緣啊。那所以啊,借我一千塊錢吧~」

老婆:「又來了。咱們家兩袖清風,你想都別想。」

老公:「唉呦喂呀…這就真的沒法度啦…」

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4