真的假的? 人是由煩惱構成的?!

 

分享給好友
LINE
[box style=”yellow”]

20120415bonno
春嬌:「我明天,就要轉學了。」

志明:「妳,真的要走了啊?」

春嬌:「我不是很早就跟你說過了嗎?」

志明:「春嬌妳的個性有點太直了,妳到新的學校要稍微收斂一下喔。」

春嬌:「你很多嘴耶。你才是不要我走了沒人教你功課,半夜躲在被子裡偷哭啊。」

志明:「你說什麼!唉…以後我也找不到人吵架鬥嘴了…(沮喪)」

春嬌:「你幹嘛啊。一下生氣,一下又喪氣。你好忙喔。」

志明:「是啊。我現在,心思散亂無法思考。」

春嬌:「是喔。你是什麼樣的心思在散亂啊?」

志明:「嘿嘿,比如說肚子餓啦~或是下午翹課啦~之類的。」

春嬌:「你的心思都是些五四三(不正經)的。那些全部,都叫做煩惱啊。」

志明:「煩惱?」

春嬌:「就是使我們操煩苦惱的心。全部共有一百零八呢。」

志明:「真的嗎?那是什麼啊?」

春嬌:「這個也想要,那個也想要,這就是欲望的心;遇到不順心的事情就發火,這是憤怒的心;看到比自己好的人感到忌妒,這就是愚痴的心。欲望、憤怒跟愚痴是一百零八個煩惱的龍頭老大,我們人就是由這樣的煩惱所構成的。

志明:「是這樣嗎?但是我不覺得全部都是壞心思,偶爾也會有好的念頭的。」

春嬌:「比如說什麼時候呢?」

志明:「比如說,在坐滿人的公車上看到一位老人家上了車,我就會想站起來跟他說『請坐』,把位子讓給有需要的人。」

春嬌:「這雖然是件很好的事情,但是在你很累很累的時候也會這樣做嗎?」

志明:「嗯~那我就會裝睡。」

春嬌:「這樣不行啦。那如果說讓座就給你零用錢呢?」

志明:「那我會很樂意讓給他!」

春嬌:「如果旁邊有漂亮美眉在看著你呢?」

志明:「那當然也會讓座給需要的人啦~」

春嬌:「像這種想要貪個輕鬆、賺個小零用錢、想要展現自己帥氣的一面等等……這些都稱為欲望啊。那如果你讓位給需要的人,他非但不感激還對你抱怨連連,你會怎麼樣呢?」

志明:「那當然會很生氣啊!會覺得他到底把我的好意當什麼。會狠狠說他一頓!」

春嬌:「你很粗暴耶。如果對方比你壯、比你兇呢?」

志明:「我會偷偷躲起來哭…跟他一方面賠笑臉,一方面心裡會恨得牙癢癢的…」

春嬌:「那就叫做憤怒或是愚痴啊。」

志明:「是這樣嗎?這樣的話,我覺得我的心就只有欲望、憤怒或是愚痴之類的啊…」

春嬌:「是啊。就算做善事,但是心底深處有著無法對任何人啟齒的想法啊。」

志明:「有有有。但是,到底哪一個才是真的自己啊?」

春嬌:「那個無法對任何人啟齒的想法,才是本心吧。親鸞聖人說『惡性全難止,我心如蛇蠍』,他為自己這樣的心悲泣。但是啊,親鸞聖人還為我們闡明了這樣的人也能得救的唯一的一條路噢。」

志明:「哇~佛法的教義原來這麼深奧啊。」

春嬌:「其實我,本來很希望你能聽佛法的。」

志明:「是這樣啊。好啊!我聽。」

春嬌:「咦!真的嗎?」

志明:「是啊。我答應妳。然後啊,我也有忘了對妳說的話…」

春嬌:「幹嘛突然這麼鄭重其事的。」

志明:「我…我對妳…其實我很喜歡妳呀!」

春嬌:「幹嘛這樣。你這樣突然跟我告白我也…那也是煩惱…笨蛋!我不理你了啦!」

[/box]
分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀