有一艘使我們快樂渡過人生的大船

 

分享給好友
LINE

◆女高中生跟老師的對話
20120701taisen

學生:「老師,去年在日本發生大地震的時候,大家都說不要被痛苦打倒,要繼續往前。但是,那是以『活著=好事』為大前提吧?為什麼可以這麼說呢?」

老師:「什麼為什麼?如果『活著=惡』的話,不管是自殺或者是殺人都會變成是善,大家不就都死了嗎。所以當然是『活著=好事』。不能死,要活下去。這就是這個社會的基礎啊。」

學生:「但是老師,你說基礎不基礎的我是不懂啦。我是在問為什麼活著就是一件好事,你卻說因為不可以死,這根本有講等於沒講啊?」

老師:「蛤(ㄏㄚˊ)」

學生:「就像有件事情白天可以晚上不行。如果有人問說『為什麼白天就可以?』卻回答他說『因為晚上不行』一樣啊。」

老師:「我說你啊,你就是滿口歪理。」

學生:「老師,我現在就是在跟你談論道理啊。還是說老師你不講道理?」

老師:「沒禮貌!活著這件事情,本身就是很美好的事情。有名的武俠小說家古龍他也這麼說啊。」

學生:「是這樣嗎?就算台灣每年都有超過四千人自殺也可以這麼說嗎?」

老師:「……那,那應該是因為有很多不得已的理由啊。」

學生:「不得已的理由?」

老師:「是啊,活著是很辛苦的。」

學生:「老師!你剛剛明明說活著本身就是一件很美好的事情。」

老師:「傻瓜,就是因為在苦難中還活著才美好啊。」

學生:「阿我就是在問這是為什麼啊。」

老師:「你煩不煩啊!」

學生:「老師你不覺得這點很重要嗎?有崇高的活著的目的,才可以說『活著=好事』,不是嗎?」

老師:「哪有什麼活著的目的?就算沒有目的,人們也都憑著『想活下去』的強烈而且盲目的意志在活著。自殺的人,他們本來應該也是想活著的呀。」

學生:「我知道沒有人是真的想死啦。」

老師:「那不就是說『活著=好事』嗎。想活著所以活著,這就是幸福。」

學生:「雖說是這樣,但是老師,活到最後的結局呢?到最後,不是都會死嗎?如果是這樣的話,只是『因為活著所以幸福』就會是百分之百的大悲劇呀。」

老師:「你從剛剛是怎樣,我說東你就說西。你這樣會嫁不出去喔。」

學生:「老師……其實昨天你女兒小美問我說,『為什麼每天都這麼痛苦,卻還必須努力活著呢?反正到最後都是要死的啊。』我很擔心,這會不會是想自殺的徵兆……」

老師:「你……你……你說什麼!?(哩…哩共嚇?!)她真的這樣說?」

學生:「我沒騙你啊。」

老師:「阿……那你怎麼回答?」

學生:「我跟她說『可是啊小美,親鸞聖人說『難思弘誓渡難渡海大船』,不管人生苦海多麼痛苦,有一艘可以讓我們明朗歡喜渡過的大船。所以聖人才會高聲吶喊,叫我們趕快乘上這艘船啊。』

老師:「阿……阿小美她怎麼說?」

學生:「她說『有渡苦海的船?真的假的?但是是親鸞聖人這樣說的,聽起來應該是真的。如果是我家那個老爸說的話,聽起來就不可靠了 哈』後來她就笑了。」

老師:「唉唉唉……但是真的很感謝你這樣對她說。」

學生:「所以老師,你不要嫌我煩嘛……」

老師:「嗯,我錯了。我不應該嫌你煩的(淚)。」

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4