這也是自因自果嗎?

 

分享給好友
LINE
jiinjika
先生:「唉呦喂呀…我又被公司炒魷魚了…」

太太:「換個想法你應該高興,有人因為你走而找到工作啊。」

先生:「我能像你這樣想就好囉。但是我覺得,這次是公司不好。」

太太:「好啦好啦。我知道你會生氣是正常的。但是這都是因果的道理,沒有種下的種子不會發芽;種下的種子就一定會結果(自因自果)。下次再加油就好啦。」

先生:「你每次都這麼說。但是這世上,還是有很多不是因為自己的原因而產生的結果啊。」

太太:「是嗎?比如說什麼時候?」

先生:「比如說,上次老王被車撞受傷了吧。這是不專心開車的駕駛的錯,並不是老王的錯吧。像這種情形,你還說是自因自果嗎?」

太太:「雖然說很值得同情,但這還是自因自果啊。」

先生:「真的假的?為什麼?」

太太:「我能明白你的心情。但是你仔細想想,的確如果沒有那輛車的話,老王就不會受傷。但是,就算有那樣的車子,如果老王當時不在現場的話,也就不會被撞受傷了吧?」

先生:「是這樣沒錯啊。」

太太:「這也就表示,老王之所以會遭遇車禍是因為車子衝出來,並且老王就在那個地方,兩個條件齊備了才會發生那樣的結果。」

先生:「這……說得也有道理。」

太太:「車子衝出來的原因是在駕駛身上。所以就這起事故來說,百分之百是這個開車的人不對。」

先生:「是啊是啊。」

太太:「但是呢,為什麼被撞的會是老王呢?這個原因,難道說也在開車的人身上嗎?」

先生:「嗯?應該不是這樣的吧。」

太太:「那麼,被這台車子撞的是老王,這個原因是什麼呢?」

先生:「蛤?是老王的原因?」

太太:「是的。發生這起事故是駕駛的錯,但是為什麼在車子衝出來的時候老王會在現場。重點就在這裡。」

先生:「那個只不過是偶然吧。運氣不好而已。」

太太:「就是這個。你說的『運氣不好』的運氣,又是什麼呢?」

先生:「運氣?運氣就是運氣啊。」

太太:「呵呵呵。你從剛剛就一直說運氣運氣,又不是在打太極拳,我還運功哩運氣。如果說運氣有好有壞的話,那又是什麼決定的呢?」

先生:「嗯~我從來都沒想過這種事情啊。」

太太:「不管你有想還是沒想過,事出必有因。就這場事故來說,那台車對老王來說是害他受傷的缘(間接的原因),而不是因。那麼,為什麼老王會在那個現場呢?你仔細好好想想那個原因。說是『偶然』或是『運氣』,不過是放棄思考罷了。」

先生:「嗯~這麼說來,原因還是在本人身上嘛?」

太太:「是的。釋迦牟尼佛是這樣告訴我們的。如果缺了因,或是欠了緣都不會出現結果;但是因緣齊備了的話,就會產生結果。那台車是緣。因此,自因自果這是無可動搖的。」

先生:「是這樣啊。那麼我被炒魷魚的因,也是在我自己身上囉?我開始失去自信心了……」

太太:「你說甚麼傻話啊。你絕非池中之物,像你這樣也許不適合朝九晚五的工作。好好的培養自己的能力,總有一天會找到你的天職的。」

先生:「最近餐飲業滿不錯的感覺,也許我試試去當廚師好了!」

太太:「呵呵,是啊親愛的,你可是個炒魷魚高手呢!」

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4