世間最不可理解的事情

 

分享給好友
LINE

幸福如此輕易地崩潰

    「你給我滾出去!」
母親從樓上跑下來,一邊捶打父親一邊叫喊著。她的聲音至今還迴盪在我的耳際。我戰戰兢兢地呆立在一旁。父親默默地從我面前走過,再也沒有回來。
那時,我還在上小學。幾個月以後,我知道了「離婚」這個詞,這才明白發生了什麼事。沒有任何預兆,幸福的生活就這樣輕易地崩潰了。
不管看上去多麼牢固的幸福,最終都有破滅的一天。世事難料,誰也不知道何時會發生何事,如此變幻無常的人生,究竟有什麼意義呢?
人,為什麼活著?
當美好的生活毀於一旦,人們在現實面前驚愕萬分的時候,就迫切地想要知道這個問題的答案。
那些描述拒絕向不幸的命運低頭、堅強地面對生活的勵志書籍,相繼登上暢銷書排行榜。書中都在呼籲:
「把每一天都看作是一種鍛鍊,堅持下去,就一定會得到幸福。」
「絕不能灰心氣餒!」
「人要有目標,不論什麼樣的目標都可以,只要沿著自己選擇的路走下去。」
似乎大家都期待著一種鼓勵:不要怕慢,一步一步往前走⋯⋯
然而,朝什麼方向走?終點在哪裡?這些問題的答案都弄清楚了嗎?

任何行為都有目的

    任何行為都有目的。例如乘坐計程車,不管多麼沉默寡言的人,他都必須先告訴司機要去哪裡。因為如果司機不知道目的地,就不知道該往哪裡開。如果任由司機隨便開,只會浪費時間和金錢。
如果有人問「為什麼要學習?」你大概會回答說「因為明天要考試」「因為要考取資格證書」等等。如果有人問「去哪裡?」你大概會回答「去買東西」「去散步,換換心情」等等,人的行為都有目的。
那麼,如果問你「為什麼活著?」又該如何回答呢?
活著不是一件容易的事情。剛剛突破了升學的難關,又要面臨就業的困難,在裁員的壓力下辛苦地工作一生,最終還要與疾病和衰老抗爭⋯⋯除此之外,還可能遇到人際關係的煩惱,或者遭受事故、災害、公司倒閉等種種不測變故。
為什麼要克服諸多困難堅持活下去?這個最重要的問題—「人生的目的」不明確地揭示出來,而只是一味呼喊「不畏艱辛」「活下去」「好好活著」「不能死」,那就如同督促人們在沒有終點的圓形跑道上不停地奔跑一樣。

2778441818_87df305fe8

沒有終點的圓形跑道

    《伊索寓言》中有一篇故事叫︿螞蟻和蟋蟀﹀,說的是螞蟻夏天辛勤地工作,到了冬天,就可以高高興興地遊玩。但是,人卻無法這樣。不論是夏天還是冬天,人都不得不辛苦地工作。
有人這樣鼓勵道:「只要堅持活下去,一定會變好的。」然而,實際的感覺卻是「沒有變化的生活日復一日」。《完全自殺手冊》一書這樣描述這種感覺:

你的人生大概是這樣的:在家鄉一邊上小學和國中,一邊補習,強化應試教育,然後進入高中和大學。⋯⋯畢業後進入一家公司。如果是男性,一般在二十五到三十歲之間結婚,第二年有個孩子。在公司裡,經過幾次部門調動和晉升,做到高層主管,六十歲退休。以後的十年或者二十年,過著悠閒自在的生活,然後死去。人的一生大概不過如此。而令人絕望的是,這還是人們普遍認同的最讓人放心的理想人生
。  鶴見濟《完全自殺手冊》
沒有「活著真好」的滿足感,只是每天重複著「吃飯、工作、睡覺」的三部曲—這樣的人生,就像在沒有終點的圓形跑道上奔跑一樣,既沒有接近終點的喜悅,也沒有到達終點的激動,腳下又怎會產生力量?只有明確了目的地,才能精神飽滿地跑完全程。人生道路也是如此。

摘錄自<人,爲何而生,爲何而活>高森顯撤著

side-book

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4