釋迦牟尼佛與阿彌陀佛的本願❶

 

分享給好友
LINE

為人生而苦惱的年輕時代 ——悉達多太子(後來的釋迦牟尼佛)

春暖花開的北印度大地,處處繁花似錦。在喜馬拉雅山麓的迦毗羅衛城城下,城主淨飯王的王妃摩耶夫人因為產期將近,而踏上了回歸故國拘利城的旅途。拘利城就在鄰國,這本應是一段短暫的旅程,然而在將要到達藍毗尼花園的時候,王妃突然開始感到陣痛,臨盆在即。在臨時搭建的產房中,很快,太子(後來的釋迦牟尼佛)就誕生了。

據說,當時,剛出生的太子向東西南北各走了七步,右手指天,左手指地,說道:

  天上天下, 唯我獨尊,

  三界皆苦, 吾當安此。

01tenjyotenga

太子誕生後,摩耶夫人立刻返回了迦毗羅衛城。然而由於產後失調,摩耶夫人七天後就去世了。之後,太子由其母摩耶夫人的妹妹︱摩訶波闍波提夫人作為他的養母撫養長大。

其父淨飯王雖然悲痛於妻子的逝去,但還是對期待已久的世子的誕生極為欣喜。此時,有一位叫做阿私陀仙人的賢者,看到太子後不知為什麼淚流滿面。淨飯王認為不吉,為此大怒,阿私陀仙人趕緊解釋說:「這位太子不同尋常。如果他將來繼承王位,必會成為轉輪王(統治世界的理想的國王)如果將來出家,則必會開悟無上覺,成為佛陀。而且據我看來,比起轉輪王,他更可能成為佛陀。然而我自身卻壽命無多,無法聽聞他開悟佛覺後尊貴的教導了。一想到這裏,我不由深感遺憾,以至落淚。淨飯王聽到這番話,非常滿足,就赦免了他。

太子被命名為喬達摩悉達多,以跋陀羅尼為學問之師,羼提提婆為武藝之師,修習文武兩道。太子與同齡人相比極為傑出,甚至勝過了他的兩位老師,不久,文武二師就自己提出了辭呈,請求免職。據說從此之後,太子就一直無師自學了。

聰慧絕倫的悉達多太子開始對人生感到苦惱,是在某一年耕耘節。那時,他看到小鳥在啄食蟲子,得知了弱肉強食的現實。這件事促使生性喜歡思索的太子進一步思考人生,此後他更加變得經常陷於沈思之中。

02tori

看到靜默思考的太子,父親淨飯王想起了阿私陀仙人的話語。

「自己的這個重要的繼承人會不會真的出家呢?」

淨飯王對此感到擔心,於是在太子十九歲時,為他迎娶了拘利城主善覺王的女兒耶輸陀羅作為妃子。

但是,儘管父王為了阻止太子而煞費苦心,太子對人生的疑問還是進一步加深了。

有一天,太子從東門出城,在路旁看到了牙齒脫落,脊背彎曲,拄杖而行可憐的老人。他感到,無論是什麼人,最終都必然會變成這個樣子,遭受衰老的痛苦。之後,太子從南門出城時看到了病人,從西門出城時看到了葬禮,更加痛感人生無常,最終於北門出遊時,看到了身著法衣修行的出家人,發現了人生之理想,在於五欲的生活之外。

這就是有名的太子「四門出遊」的故事。

03rojin

為了讓悶悶不樂的悉達多快樂起來,淨飯王接著又為太子建立了「四季宮殿」,並在春夏秋冬的四個宮殿裡安排了五百名美女,日夜笙歌,希望能讓太子在歡娛中得到滿足。

然而,對於深深凝視世間無常的太子來說,俗世的快樂只是苦惱的根源,而絕不能帶來真正的幸福。

04bijyo

在懊惱與煩悶持續的日子裡,一天深夜,太子突然醒來,環顧四周,不禁愕然。五百名美女東倒西歪地睡在周圍,各種醜態暴露無遺,白天看到的那些美麗全都消失得無影無蹤。太子渾身戰慄,意識到:「這些女子的形態,才是人的真實面目」,他感到再也無法在這裡停留下去了。

「現在正是出家的好時機」︱太子終於斷絕了一切的恩愛,召來名為車匿的馬夫,乘白馬於半夜悄悄離開了王城。這是發生在悉達多二十九歲那年二月八日的事情。

就這樣,太子出了家,脫去了世俗的衣冠,追求解脫之道。

之後六年,太子一直持續進行極為艱苦的修行,卻未能得到解脫,唯使身心愈加衰弱。最終,太子下定決心拋棄苦行,於菩提樹下端坐,決意「我若不成正覺,決不起身」,終於在三十五歲那年的十二月八日,一見明星,大徹大悟,諦觀三世十方實相,成為三界大導師之佛陀。

此後,直到他於八十歲那年二月十五日去世為止的四十五年間,所講說的教義就是佛教。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4