釋迦牟尼佛與阿彌陀佛的本願❷

 

分享給好友
LINE

「只有人」才能達成的尊貴使命——釋迦牟尼佛誕生時的宣言

天上天下 唯我獨尊

三界皆苦 吾當安此

(有一個尊貴的使命,在這天地之間,只有人才能夠將其完成。人生皆苦。吾當安於此處。)

據說,釋迦牟尼佛誕生時,曾向東西南北各走七步,手指天地,說了以上這一段話。這到底表達的是什麼含義呢?

qibu

釋迦牟尼佛的這一段話非常有名,但是很多人似乎都把它誤解為「釋迦說他自己一個人最偉大」的意思。

從字面上來看,確實可以這樣理解,但是大家一定要知道,釋迦牟尼佛所說的意思其實是完全不一樣的。

首先來說,釋迦牟尼佛向來都被列為世界偉人之首,如此偉大的人物,怎麼可能妄自尊大地說「唯有我最偉大」呢?

正如俗語所說,「藤花低垂,更為人仰望」;「稻穗成熟,愈謙遜低頭(稻仔飽穗頭犁犁)」。越是德高望重的偉大人物,越不會無謂地驕傲自滿,耀武揚威。那麼,釋迦牟尼佛這段話的真意是怎樣的呢?

「天上天下」,意為「在這浩瀚廣闊的大宇宙中」。

「唯我獨尊」的「我」,並非僅指釋迦牟尼佛一人,而是指所有的人。之所以這樣說是因為在這段話第四句裡的「吾」,表示的才是釋迦牟尼佛本人,「吾」和「我」在這段話中是明確區分開來的。

「唯我獨尊」說的是,我們擁有一個唯有人才能達成的尊貴使命,唯有人才能完成的無比崇高的目的。

那麼,這個「生而為人的尊貴的目的」到底是什麼呢?

所有的人,活著,都是在追求幸福。這是無論何時,無論何地都不會改變的全人類的願望。

然而現實又是怎樣呢?即使努力度過了眼前的難關,也不過是暫時鬆口氣而已。痛苦馬上就會改頭換面,以別的形式接踵而來。有一首詩描繪的就是這樣的現實:

  「一心欲翻越

   終登此山峰

   放眼望前方

   山路猶重重」

剛剛翻越了一座痛苦的山峰,又有一座山峰矗立在眼前。好容易結束了大學入學考試,不久就要面臨就職問題,接著又將面對職場競爭,然後是結婚、生子、買房子……一座又一座險峻的山峰聳立在前方等待著我們。這些山峰到底通向何方,究竟要攀爬到哪裡才是盡頭呢?人活著,到底是朝著哪裡在前進呢?人生的去向不明,充滿不安,所有的人都在痛苦中活著。這,就是釋迦牟尼佛所說的「三界皆苦」。

佛教教導我們,人生的真正的目的,就是得到絕對的幸福、無上的幸福。而釋迦牟尼佛所說的「吾當安此」,就是在告訴我們,並不是要脫離人世,在某個遙遠的地方才能得到幸福;而是於此時此刻,在這苦惱的人生裡就能夠得到無上的幸福。我們,就是為了這個目的生到這個世上來的。

最後,還要講一下釋迦牟尼佛在說這段話時,向東西南北各走七步的意義。這是表示,我們從生死輪迴的六個苦惱的世界(六道)向外邁出一步(出離苦界)。出離那些迷惑的世

界,得到未來永恆的幸福——這正是我們聽聞佛法的目的。

釋迦牟尼佛出生時所說的這段話,顯示了我們擁有只有人才能完成的尊貴使命,並且這個使命可以在這苦惱不斷的娑婆世界(人生)中清清楚楚地達成。釋迦牟尼佛同時也高聲宣言,正因如此,人的生命無比寶貴。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4