釋迦牟尼佛與阿彌陀佛的本願❹

 

分享給好友
LINE

 釋迦牟尼佛一生的教導是什麼? ——佛教的結論「一向專念無量壽佛」

佛陀釋迦牟尼世尊,在他三十五歲那年的十二月八日成就了佛覺。此後直到他於八十歲那年的二月十五日入涅槃為止的四十五年間,他所講說的教義在今天被稱為佛教。

佛教的全部教義都記載在「一切經」中,共有七千多卷。在這數量龐大的經典中,佛到底教導了我們什麼呢?釋迦牟尼佛的出世本懷又是什麼呢?

讓我們一起聆聽曾數次讀破一切經的親鸞聖人的教導吧。

親鸞聖人在其最重要的著作《教行信證》的教卷的開頭,這樣寫道:

「夫顯真實教者,則《大無量壽經》是也」。親鸞聖人斷言,在眾多的佛經中,真實的經典(釋迦牟尼佛的出世本懷經)就是《大無量壽經》。在這本《大無量壽經》中,釋迦牟尼佛親口說「我作為佛陀生到這個世上的目的,就是為講說本師本佛阿彌陀佛的本願」,並在這部佛經中,把阿彌陀佛的本願教給了我們。

佛教=阿彌陀佛的本願

阿彌陀佛的本願是什麼呢?

首先,我們先要知道阿彌陀佛是怎樣的一位佛。

蓮如上人這樣簡潔地告訴我們:

「稱阿彌陀如來者,乃是三世十方諸佛之本師本佛。」(御文章)

就是說,在大宇宙中雖然有數不清的佛(「三世十方諸佛」),他們共同的本師本佛、老師就是阿彌陀佛。

這並非是蓮如上人自己的觀點,而是源於釋迦牟尼佛、親鸞聖人的教義。這一點在理解佛教上非常重要,所以大家一定要弄明白。

接下來講什麼是「本願」。本願也叫做「誓願」,簡單地說就是「諾言」。因此,「阿彌陀佛的本願」,就是阿彌陀佛這位大宇宙中最尊貴的佛許下的諾言。

在佛教中,弟子的使命就是將老師的心意準確無誤地傳達給盡可能多的人。因此,釋迦牟尼佛一生,都在闡明本師本佛阿彌陀佛的本願這一件事,就是為了完成弟子的使命。

 

◆為了拯救「我」而許下的諾言

 

阿彌陀佛許下的到底是什麼樣的諾言呢?簡單來說就是這樣的:

  「所有的人

   都必定拯救

   使其得到對的幸福」

阿彌陀佛許諾的對象是所有人,因此你、我也都在阿彌陀佛拯救的對象之中。沒有一個人不被包括在其中。

每天每天,我們都重複著同樣的生活,不知道生命的歡喜。面臨著避無可避的衰老、疾病和死亡,卻不知道死了以後將去往何方。

jinsei

為了這樣的我們,阿彌陀佛發下了無上的誓言——一定要將我們救攝到永恆不變的幸福裡,讓我們不論何時死去,都能夠往生光明快樂的極樂淨土。

因為如此偉大、超越世間的大願,絕對沒有第二個,所以佛教的結論是:

「一向專念,無量壽佛」

(要只相信阿彌陀佛一佛)。

 

◆「本願是真實的!」——聖人的斷言

 

親鸞聖人按照「一向專念無量壽佛」這句釋迦牟尼佛的金言追求佛法,精進聽聞,在其二十九歲的時候,被彌陀所救攝,得到了生命的大歡喜。他將這歡喜在《教行信証》中表述為:

「誠哉!攝取不捨真言。」

「誠哉」,就是「是真的,不是謊言」的意思。聖人說什麼是真的呢?就是指攝取不捨的真言。

「攝取不捨」的「攝取」,就是指追趕懷疑本願、四處逃竄的人,將其逼到無路可逃而徹底拯救。就是說,不相信崇高的彌陀的拯救,懷疑並誹謗本願的我們,會被本願所救,按照彌陀所許諾的那樣得到絕對的幸福,再沒有絲毫懷疑本願之心。

「不捨」,是指不捨棄。無論被拯救到多麼至高無上的幸福,如果這個幸福不能持久,我們也不會感到歡喜。彌陀發誓說,直至未來永劫,都絕不捨棄我們。這個真實的彌陀的諾言,被稱為「真言」。

如聖人所說,在這個世上,必定有清楚得知「彌陀的本願是真的」的時候,所以聖人教誨勸導我們說,要正確聽聞佛法,追求佛法,直到此身被彌陀所救。

釋迦牟尼佛出生到這個世上,講說佛法的目的,就是為了講說阿彌陀佛的本願這一件事。因為只有阿彌陀佛的本願,才是無論男女老少,所有人都能被拯救,得到絕對幸福(往生淨土確定無疑)的唯一道路。希望大家能好好地聽明白這一點。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4