《正信偈》的意思 ~阿彌陀佛的拯救是「現在」

 

分享給好友
LINE

shoshinge

親鸞聖人所寫的《正信偈》,到底是怎樣的一本聖教呢?「有件無論如何都想向百年後、千年後的人們傳達,以及希望他們能明白的一件事情」
燃燒著熱情的親鸞聖人的御心意,化為一字一淚的《正信偈》,傳達給今日的我們。

《正信偈》的開頭是這兩行:

「歸命無量壽如來

   南無不可思議光」

無量壽如來或是不可思議光,這兩個詞都是本師本佛的阿彌陀如來的別名。因此,這兩句的意思是親鸞聖人他高聲宣言「親鸞我被阿彌陀佛所拯救了。親鸞我被阿彌陀佛所救渡了」。

 kimyo

一般聽到佛教,大部份的人都會覺得是「死了以後才會被拯救的教義」。而糾正了這樣的誤解,教導彌陀的拯救是「現在」,並且明示其救渡是怎樣的一個救渡,闡明了人生的目的之人就是親鸞聖人。
同樣一個意思的話重複了兩次,是表示這正是忍不住說幾千次、幾萬次,寫也寫不盡的親鸞聖人靈魂的吶喊。
親鸞聖人在《正信偈》當中教導、勸導我們:「阿彌陀佛的拯救,並非死了以後的夢幻故事,而是在活著的現在就會拯救我們,因此希望各位可以徹底聽聞直到清楚明確為止。」

《正信偈》問答

q《正信偈》是佛經嗎?

a《正信偈》大部分是漢字,因此很多人以為是佛經。其實,《正信偈》不是佛經。佛經是記錄了釋迦牟尼佛的教導的經典,而《正信偈》是親鸞聖人的著作,所以不是佛經。

q《正信偈》是什麼意思?

a「偈」是「詩歌」的意思,所以《正信偈》的意思是「正確的信心的詩歌」。親鸞聖人用詩歌的形式告訴我們正確的信心——救攝我們成為往生一定之身,使我們得到絕對幸福的信心。

q《正信偈》有多長?

a《正信偈》每行七個字,共一百二十行,所以全文共八百四十個字。這首《正信偈》中包含了親鸞聖人的全部教導。在會館以及各地的講堂都能聽到關於《正信偈》的詳細解說。

[/box]
[contact-form-7 404 "Not Found"]
聯絡我們

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀