親鸞聖人教導的正確的御本尊

 

分享給好友
LINE
 依靠名號的大功德,獲得絕對的幸福

對於向著達成人生的目的,聽聞親鸞聖人教義的人來說,最重要的就是「御本尊」。每一個成為親鸞學徒的人,都會被授予親鸞聖人奉為御本尊的「南無阿彌陀佛」的御名號。接下來讓我們一起來學習關於這個「御本尊」的事情吧。因為我們追求的是阿彌陀佛的拯救,所以奉阿彌陀佛為「御本尊」。
本尊是「應根本尊崇的對像」的意思,所以我們會將佛龕安置在家中最好的房間,並且將御本尊安置在佛龕的正中央。
obutsudan

但是,並非只要是阿彌陀佛,不管是木像還是畫像都可以奉為御本尊的。

關於正確的御本尊,蓮如上人是這樣教導的。

「他流曰:名號不如畫像,

   畫像不如木像。
   當流曰:木像不如畫像,

   畫像不如名號。」
                      (御一代記聞書)

myougou-mokuzou

不知道真正的阿彌陀佛拯救的人,會說:作為本尊,名號不如畫像尊貴,畫像不如木像尊貴。
然而親鸞聖人卻教導說:阿彌陀佛的木像不如畫像,而比起畫像,名號才是正確的御本尊。

這是因為阿彌陀佛所製造的南無阿彌陀佛的御名號中,有讓我們得到絕對幸福的力量,並且阿彌陀佛發誓,將此名號賜予我們,從而拯救我們。蓮如上人在《御文章》中教導說:

「所謂『南無阿彌陀佛』,其字數不過六字,表面看來,似覺無何功能,但這六字名號之中,所含無上
甚深的功德利益之廣大,卻無極無限。」

「南無阿彌陀佛」只有六字,根本不會覺得它有使我們得到絕對幸福的功德或力量。
然而,這就像給貓咪金幣,或給小豬珍珠,牠們是不會懂得金幣跟珍珠的價值一樣,並不是南無阿彌陀佛本身沒有價值,而是我們沒有獲知其價值的智慧。
在這南無阿彌陀佛的六字名號之中,凝聚著無上甚深的廣大功德,有讓我們獲得絕對幸福的無限力量。

gohonzon
親鸞學徒的入學典禮

像這樣,南無阿彌陀佛的御名號,具有讓我們得到絕對幸福的力量,所以我們奉御名號為御本尊,將其安置在佛龕中。
事實上,親鸞聖人和蓮如上人,他們一生當中都是奉南無阿彌陀佛的御名號為本尊。
所以,授予弟子和御門徒的御本尊,當然也都是御名號。
請來這樣的御名號,聽聞親鸞聖人教義的,就是親鸞學徒。
而領受正御本尊的儀式,就是成為親鸞學徒的入學典禮。
領受正御本尊的儀式,每個月在親鸞會館和講堂舉行。
申請成為親鸞學徒的人,就是在這裡參加入會儀式,領受正御本尊,進而成為親鸞學徒的。

聯絡我們

[contact-form-7 404 "Not Found"]
分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀