璀璨輝煌的「世界之光」

 

分享給好友
LINE

生死苦海無邊際 曠劫沉沒之我等
唯有彌陀弘誓船 載上必定來相渡 (親鸞聖人)

「我們在無邊無際的苦海裡溺水掙扎,只有阿彌陀佛製造的大船,必定載上我們,將我們明朗、愉快地渡到極樂淨土。」

每個人都為追求幸福而活著。然而我們所追求的健康、金錢、名譽、財產、妻子、丈夫,這些都只是今日有明日無的無常的幸福。
我們苦心耕耘才好不容易得到幸福,卻馬上又被到手的幸福所背叛而痛苦不已;於是去追求另一種幸福,結果又被其拋棄,再次傷心哭泣。迷惑於邪教、迷信,飽嘗辛酸的人也是不計其數。就這樣折騰來折騰去,最終,人們都是精疲力盡地死去。
因為忍受不了活著的痛苦(生苦)而自殺的人層出不窮;越是自恃美貌的人,對衰老的痛苦(老苦)感受越深;即使有強健的身體,殊不知肉體本身就是疾病的容器,無法戰勝各種各樣的疾病之苦(病苦)。而最後,等待著的就是萬人忌諱的死亡(死苦)。
美國的人氣女演員,在檢查遺傳因子時,被告知其乳腺癌的發病率為百分之八十七。
媒體報導說,她出於對死亡的極度恐懼而做了乳房切除手術。
然而即使不患癌症,面對可能性為百分之一百的死亡,從古至今沒有一個人能夠逃脫得了。
人生就像是一座生老病死的監獄。釋迦牟尼佛一語道破「人生是苦」,親鸞聖人亦說「生死苦海無邊際」。
如果是這樣,就哪裡都不存在「生而為人真好」這生命的歡喜,人就如同是為了痛苦才來到這個世上了。
「那又能怎樣呢?人生就是如此。能夠享受到瞬間的快樂就很不錯了」。現實中人們都沉陷在所謂的「想開點」這種自欺欺人與得過且過之中。
面對這樣的全人類,親鸞聖人勸導人們不必放棄。聖人在其最重要的著作《教行信證》的開篇中明確斷言:「難思弘誓,渡難渡海大船」,鮮明地指出了彌陀大船的儼然存在;在本文開頭的和讚裡也教導:
「有一艘大船,它能夠救起從幾億兆年的過去以來就一直沉陷在黑暗苦海中的我們,使我們獲得絕對的幸福。這就是十方諸佛的本師本佛阿彌陀佛所建造的,承載全人類都還綽綽有餘的宏大無比的船。這艘彌陀大船會使我們明朗、愉快地渡過人生,並且必定會送我們抵達極樂淨土」
聖人斷言「唯有彌陀弘誓船」才能拯救我們,這絕非他獨斷的意見。因為釋迦牟尼佛一生的教導、佛教的結論就是「一向專念無量壽佛」。無量壽佛,正是本師本佛阿彌陀佛的別名。
我們被十方諸佛所拋棄,只有彌陀一佛挺身而出,為我們製造了救助的大船。因此,只朝向彌陀一佛,只相信彌陀一佛,這就是釋迦牟尼佛一切經的結論。
親鸞聖人九十年的生涯全部都是用來徹底貫徹「一向專念無量壽佛」這釋迦牟尼佛的箴言。聖人的弘法嚴厲而激烈,以至於後世其教義被世間稱為「一向宗」。
那麼,怎樣才能夠乘上這艘彌陀的大船呢?
針對全人類的疑問,親鸞聖人說道:
「聞思莫遲慮」
蓮如上人回答:
「極盡於聽聞」
兩位善知識都教導我們「要得到彌陀的拯救,唯有靠『聞』」。
那麼,要聽聞什麼,該怎樣聽呢?
「言『聞』者,眾生聞佛願之生起、本末,無有疑心。是曰『聞』也。」
《教行信證•信卷》
親鸞聖人說,要聽聞的是佛願的「生起」、「本」和「末」。
所謂「生起」,說的是「彌陀的大船是為了什麼樣的人而建造的」。而那就是為了拯救在生死苦海中痛苦掙扎的人,為了承載這樣的人,彌陀建造了大船。
所謂「本」,說的就是彌陀的大船。
「末」就是說,彌陀是怎樣把我們載上大船的。
聽聞這三件事,對此「無有疑心了」的一念之時,就會被載上彌陀的大船,獲得絕對的幸福。
這時,親鸞聖人所發出的呼喊就是:
「誠哉!攝取不捨真言,超世稀有正法,聞思莫遲慮。」
「唯有聽聞這一條路,不要磨磨蹭蹭,而要徑直前進,必定能夠得到拯救。」親鸞聖人這樣激勵、推動著我們。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4