所謂有佛性,是怎麼回事?

 

分享給好友
LINE

請問:聽說,佛教中說「山川草木悉有佛性」,請問,我們真的有佛性嗎?我越看自己的心,越覺得自己不會有什麼佛性。所謂佛性,是怎麼回事呢?

回答:

我想您一定是對自己非常嚴肅自省的人。正如您所說,人越是認真凝視自己,就越會覺得自己沒有什麼佛性。所以,您會產生這個疑問也是理所當然的。

事實上,就連被稱為「大心海化現」的善導大師,也表白自己毫無成佛之性:

深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。

我清楚得知:現在我是極惡最下之人,並且從無始的過去以來一直痛苦至今,未來也將永遠無法得救。

親鸞聖人也明言人沒有絲毫的善:

一切群生海,無始已來,乃至今日、至今時,穢惡污染無清淨心,虛假諂偽無真實心。

──《教行信證》信卷

所有的人,自從無始的過去以來直到今天、到此時都被邪惡所污染,沒有清淨之心,唯有虛假不實,而毫無真實之心。

可知,我們根本不可能有什麼成佛之性。

那麼,佛經中所說的「悉有佛性」(一切萬物都有佛性)是騙人的嗎?當然絕非如此。

說起佛性,人們都以為是那種金光閃閃的寶珠一樣的東西。但這種理解是錯誤的。

所謂佛性,指的是「使我們擁有佛性」的佛智的力量。

所以「悉有佛性」就是「悉有者,佛性也」,即「佛性存在於萬物之上」的意思。

佛性是這樣普遍存在的東西,會作用在我們的身上。

舉例來說,狗沒有佛性,但是佛性會作用在狗的身上。

就好比說,收音機本身並沒有發出聲音的功能,但是當它接收到電波的時候,馬上就會開始播音。電視也一樣,電視機本身並不能顯示圖像,但是接收到電波之後立刻就可以播放影像了。

雖然通過收音機和電視機,我們能夠收聽或者觀看節目,但這並不等於說收音機和電視機本身會發出聲音、顯示圖像。

親鸞聖人有這樣一首和讚:

佛說五不思議中,

無比佛法不思議。

所謂佛法不思議,

即為彌陀之弘誓。

──《高僧和讚》

釋迦牟尼佛說,這世上不可思議的事情有五件,而其中,再沒有比「佛法不思議」更加不可思議的事情了。所謂「佛法不思議」,就是彌陀拯救的不可思議。

這說的正是阿彌陀佛普照十方的不可思議的光明──拯救無緣成佛的我們的本願力。

註:
*大心海化現:由極樂淨土而來,佛的化身。
*善導大師(613-681):大約一千三百年前的唐朝僧侶。中國淨土宗的集大成者。親鸞聖人最尊敬的人之一。
*親鸞聖人(1173-1263):日本鐮倉時代人。淨土真宗的祖師。其生平詳見附錄「親鸞聖人簡介」。
*《教行信證》:親鸞聖人最重要的著作。
*彌陀之弘誓:彌陀即阿彌陀佛,大宇宙中所有佛的老師,佛經中稱之為「諸佛中之王」。彌陀之弘誓是指阿彌陀佛許下的「一定要拯救所有人,使其得到絕對的幸福(成為死後必往淨土之身)」的諾言,這被稱為阿彌陀佛的本願。詳見第十一章。
*《高僧和讚》:親鸞聖人所寫的讚嘆印度、中國、日本的七位高僧的詩集。
*釋迦牟尼佛:大約兩千六百年前出生於印度,講說了佛教。也被稱為「世尊」或「釋尊」。

shoshinge

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4