現在此刻 成為絕對的幸福~平生業成

 

分享給好友
LINE

  所謂「平生業成」,是以四個字表述親鸞聖人一生教導的話語。
「平生」意思是「不是死後,而是活著的現在」。「業」是人生的大事業、生而為人的目的的意思。為了什麼而出生、為了什麼而活著、為什麼不論多麼痛苦也要活著的理由是什麼,這就是「人生的目的」,簡單來說就是「人為什麼活著」。「成」就是「完成、達成、成就」的意思。

「人生有『無論如何都必須要完成這一件事情』的重要目的。那是活著的現在,就可以完成的。因此,早日完成吧。」教導我們這件事情的就是親鸞聖人,因此「平生業成」被稱為親鸞聖人教義的「一面招牌」。
那麼「人生的大事業」是什麼呢?

  親鸞聖人為了要闡明「平生業成」為我們寫下的,就是他最重要的著作『教行信證』。特別是開頭的「難思弘誓 度難度海大船」的這句話語,清楚明示了「平生業成」的教義。
隨著科技進步發達,一台智慧型手機就可以蒐集到各種信息,也能和不論身處何處的人通話、通訊,生活變得非常方便。然而,卻依舊有許多自殺的人,社會上充滿痛苦、苦惱的人們。對這個苦難、困難、災難的波浪一直不斷襲來的人生,親鸞聖人稱之為「難度海」。
親鸞聖人告訴我們,有一艘大船會將被淹溺在這人生苦海裡的我們載上,明朗快樂地度到極樂淨土,因此叫我們要趕快被載上去。而親鸞聖人比喻為「大船」的,就是「難思弘誓」。
「難思」指的是「阿彌陀佛」,「弘誓」則是「弘大的誓言」,所以「難思弘誓」就是「阿彌陀佛的本願(諾言)」的意思。

  將目前正在難度海痛苦的我們,於現在拯救。並非是死後才拯救,而是「平生」活著的現在,載上大船拯救為絕對的幸福・往生一定之身——阿彌陀佛立下這樣的誓願。
依靠阿彌陀佛的本願力,於一念的瞬間被載上了大船的話,就會被拯救為滿溢著「生而為人真好。活著真好。原來人生就是為了成為此身的啊」這樣的生命歡喜之身,得到未來永遠的幸福。
完成了這「人生的大事業」,就被稱為「業成」。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀