釋迦牟尼佛的“盲龜浮木之比喻”

 

分享給好友
LINE

我們認為自己出生為人是理所當然的事情,在痛苦的時候甚至後悔、怨恨,為什麼出生到這個世上。然而釋迦牟尼佛教給我們,出生為人是非常值得高興的事情。

「人身難得今已得」。這是釋迦牟尼佛非常有名的一句話。

「人身」,就是指我們人。「人身難得」是說,出生為人是很困難的事情。「人身難得今已得」表達的就是「得以出生為人真是太好了!」這種生命的大歡喜。

有一次,釋迦牟尼佛問弟子阿難:

「你對自己出生為人是怎麼想的呢?」

阿難尊者回答說:「我感到非常高興。」

接著,釋迦牟尼佛講了一個比喻,這就是今天被稱為「盲龜浮木」的譬喻。

mouki

  「在無邊無際大海的海底,有一隻眼睛看不見的烏龜,這隻烏龜每隔一百年,會浮上海面一次。而在廣闊的大海上,漂浮著一根圓木,圓木中間有一個小孔。這根圓木隨著風隨著浪,忽而漂向西,忽而漂向東,漂浮不定。阿難呀,一百年浮上海面一次的這隻烏龜,在浮出海面的時候,會一下子把頭伸進圓木的孔裡嗎?」

阿難一聽非常吃驚,回答道:

「釋迦牟尼佛,這種事怎麼可能?!」

「你能說絕對不可能嗎?」

釋迦牟尼佛再次問道。

「幾億年乘上幾億年,幾兆年乘上幾兆年,在無比漫長的時間當中,那隻盲龜可能偶然會把頭伸進圓木孔裡,但是那太難了,可以說就是沒有的事情。」阿難這樣回答。

「可是啊,阿難。我們出生為人,其實是比這隻烏龜把頭伸進圓木孔中更難有,更難得的事情呀。」釋迦牟尼佛這樣教給我們。

「難得」就是「難以有」,非常稀少的意思。

釋迦牟尼佛教給我們出生為人是多麼值得高興的事情。可是我們不僅不高興,甚至有人怨恨「為什麼要出生到這個人世?」「如果不出生為人就不會這麼痛苦了」。

那是因為他不知道自己為什麼出生為人,為什麼在活著,為什麼即使痛苦也要活下去。因為他不知道人生的目的是什麼。

只有在得知了「出生為人就是為了這一件事!」達成人生目的的時候,才會產生「人身難得今已得」——「出生為人真是太好了!」這種生命的大歡喜。

那麼人生的目的是什麼呢?

有人說「就是為了尋找人生目的而活著」,也有人說「只是為了活著而活著」,在哪裡都聽不到明確的答案。而只有親鸞聖人闡明了人生的目的,並勸我們要趕快達成這個目的。

「人生有目的, 有一個萬人皆同的目的。那就是斬斷苦惱的根源, 獲得『生而為人真好』的生命喜悅, 活在未來永恆的幸福裡。為此, 無論遭遇多大的痛苦, 都要頑強地活下去, 直至達成這個目的。」

親鸞聖人九十年的一生中傳達給我們的事情,自始至終就只有這一件事。

如果知道了聖人所闡明的人生目的, 就一定會理解為什麼有那麼多的人對他的精神產生共鳴、為之感動, 並從中得到生存的勇氣。

把人生目的——這對人類來說最重要的事情明確教給我們的人,正是親鸞聖人。

jinshin_n

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4