佛教的根幹「因果的道理」(1)

 

分享給好友
LINE

喜悅、悲傷、幸福、不幸,人生要經歷很多酸甜苦辣。

人們都稱之為「命運」。

「那個人命運真好」,「我是個命運不好的人……」沒有一個人不這樣思考命運的事情。

自己的命運由什麼來決定,這是對於所有人來說最想知道的事情。因為我們活著,就是為了尋求幸福的命運。

人是為了什麼出生而來,為什麼在活著?人生的目的不就是為了獲得幸福的命運嗎?

那麼幸福與不幸,是由什麼決定的呢?

unmei

佛教告訴我們,所有命運都是由貫穿三世十方的因果道理來決定的。

「因果的道理」是佛教的「根幹」。如果把佛教比喻為一棵樹,「因果的道理」就相當於樹根和樹幹。沒有樹根,樹木將會枯萎,砍斷了樹幹,樹木就會倒下。所以,如果不明白「因果的道理」,就根本不會明白佛教。

釋迦牟尼佛講說的佛教,全部被記錄了下來,其數量達七千多冊。今天,人們稱之為一切經。貫穿這一切經的教義,就是因果的道理。由此可知,了解「因果的道理」對了解佛教有多麼重要。

那麼,「因果的道理」是什麼呢?

「因果」就是「原因」和「結果」。

佛教說,任何事情都一定有其原因,沒有原因而產生的結果,是萬中、億中都不會有一個的。

當然,有時候那個原因是什麼,我們無從知曉。

比方說,一架飛機墜入了太平洋深深的海底,那麼這架飛機的墜毀原因,人們就難以知道。

但是,「不知道原因是什麼」,和「沒有原因」是完全不同的。

飛機也許是由於遇到了強烈的不穩定氣流,也許是由於引擎出了故障,總之,絕對不可能無緣無故地就墜入了大海深處。飛機墜毀這個結果,肯定是有其原因的。

這個世上所有的事情,不論是多麼小的結果,都必定有其相應的原因。

丟了錢包,這個結果也是一樣,或許是因為走路不留神,或許是因為口袋有了破洞,肯定是有其原因的。

即使是被石頭絆倒受傷,也一定是有原因的。

「道理」,指的是「貫穿三世十方的事情」。

「三世」是指「過去、現在、未來」,用簡單的話來說就是「不論什麼時候」。

「十方」是指「東西南北上下四維」,也就是「不論什麼地方」。

無論何時、無論何地都不會改變的事情,佛教稱之為道理。

即使從前被認為是正確的事情,但是如果現在被認為是錯誤的話,就不叫道理。

雖然在日本被認為是正確的事情,但是到了中國就被認為是錯誤的話,也不叫「道理」。無論是日本還是美國,還是印度,無論在哪裡都成立的事情才是道理。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4