佛教的根幹「因果的道理」(2)

 

分享給好友
LINE

無論是哪個時代,無論到哪裡都正確的事情,不變的事實,被稱為「道理」。

佛教從兩千六百年前,就在教給人們這樣貫穿三世十方的道理。

絕對不會有一個結果,是沒有原因就產生出來的。反之,如果有原因,就一定會產生出結果來。

用簡單的話來說,不種種子就絕對不會發芽,種下了種子就一定會發芽。

那麼,原因和結果的關係是怎樣的呢?

佛教教給我們「善因善果,惡因惡果,自因自果」。

「善因善果」就是說「好的原因會產生好的結果」,「惡因惡果」就是說「壞的原因會產生壞的結果」。

種下好的種子,不會產生出壞的結果。種下壞的種子也不會產生出好的結果。

用通俗易懂的話來說就是,種下蘿蔔就會長出蘿蔔,種下西瓜就會長出西瓜。種下蘿蔔的種子卻長出了西瓜,種下西瓜的種子卻長出了蘿蔔,這種事是絕對不會有的。長出的東西肯定和種下的種子是一樣的。

不會有農家播撒著蘿蔔的種子卻擔心「不知道會長出什麼東西來」,也不會有人看到長出來的西瓜,卻想「當時種的是什麼種子呢?」因為只要知道種下的是什麼種子,就會知道將來會長出什麼,只要看到長出來的東西就會知道當初種下的是什麼種子。

下面,「自因自果」是說,自己種下的種子要自己收割的意思。

他人種下的因,結果卻產生在我的身上,這種「他因自果」絕對不會存在。我種下的種子,結果卻產生在別人身上,這種「自因他果」也絕對不會存在。

在這裡釋迦牟尼佛所說的「因」、「種子」指的是「行為」,「結果」指的是「命運」。自己學習的話,自己的成績就會提高。如果認為自己學習會使別人的成績提高的話,誰都不會拼命地用功。

喝酒喝得酩酊大醉,跌倒受傷,受傷的只會是喝醉酒的人,沒有喝酒的人不會替他醉得搖搖晃晃。

「善因善果,惡因惡果,自因自果」就是說,幸福這個命運是好的行為產生的,不幸、災難這樣的命運是壞的行為造成的。不論是好是壞,自己的所有命運都是由自己種下的因,自己的行為所產生,這是無一例外的。把這件事情教給我們的正是佛教,正是親鸞聖人。

inganodori

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4