什麽是阿彌陀佛許下的諾言?

 

分享給好友
LINE

1, 本願=誓言、諾言

    所謂本願,也被稱為誓願,就是指「起誓發願」的意思。在結婚典禮上,新婚夫婦會許下「結婚誓言」,對吧。簡單地說,本願就是指諾言。而彌陀的本願,就是大宇宙最高的佛——阿彌陀佛許下的諾言。

    彌陀對誰許下了什麽樣的諾言呢?彌陀許下的諾言用現代的話語來說,就是:

      「必定拯救所有的人

   使其得到絕對的幸福」。

    首先,許諾的對象,是古今中外所有的人。『歎異鈔』中是以「不簡老少善惡之人」來表述的。就是說沒有一個人不包括在彌陀許諾的對象之中。

  本願=誓愿=諾言

    我們發下的只是兩個人之間的誓言

    彌陀卻是對「所有的人」許下了諾言

 

2  雖然很想得到幸福……

    接下來講彌陀許諾的內容。阿彌陀佛發誓要拯救所有的人,使其得到「絕對的幸福」。那麼,絕對的幸福是指什麽呢?

    所有的人,活著都是爲了追求幸福。無論是學習還是工作,都是希望得到快樂。但是,我們所追求的快樂不久就會褪色,變質,崩解,有時甚至還會完全化為烏有。結婚的喜悅,擁有自己的住宅的滿足到底能持續多久呢?為伴侶死去而悲傷的人,因孩子不孝而痛苦的人……世間充滿了愁嘆之聲。即使幸福能夠持續一段時間,也最終逃不過一天天逼近的那個全都會崩潰的悲慘結局。

 

3 一心想拯救我們的彌陀如來

    「將死之時, 曾賴以依憑之妻、子、財寶, 無一相隨我身。故死出山路之末、三塗大河, 須唯我一人獨渡。」《御文章》

    這是蓮如上人為我們敲響的警鐘。生病的時候,妻子和孩子會看護自己;只要有財產,就不用擔心衣食住行……我們平常一直依賴的妻子、孩子、財寶,真正到了死亡的時候卻沒有一個可以成為我們的依靠。

    當死亡的陰影掠過腦海,一切快樂都會加深空虛的感受。那些今日有明朝無的幸福,環繞著如履薄冰的不安。阿彌陀佛就是看到這樣的我們,才挺身而出,無論如何都要拯救我們,使我們得到絕對不會崩潰的「絕對的幸福」。

       阿彌陀佛的誓願

       託付於我    我必拯救你們  

       使你們得到絕對的幸福

  我們周圍全都是必然會拋棄我們的事物,

  唯有阿彌陀佛發下這樣的誓言。

  因為絕對不會崩潰,所以可以無比安心。

 

4 攝取不捨的利益=絕對的幸福

     『歎異鈔』告訴我們,彌陀的拯救是「攝取不捨的利益」。

    「攝取不捨」,就是按字面解釋的「攝取而不捨棄」的意思。「利益」,就是指「幸福」。「於一念緊緊地抓住,永遠不會捨棄的不變的幸福」,被稱為攝取不捨的利益。「必定拯救」,使我們得到即使在死亡面前也不會改變的絕對的幸福——這是彌陀豁出生命發下的誓言。能夠許下這樣的諾言的,唯有諸佛的領袖阿彌陀佛,無論是釋迦牟尼佛,還是其他諸佛都無法做到。而詳細地為我們講說這偉大的彌陀拯救的,就是親鸞聖人的教義。

總結

     阿彌陀佛的本願=阿彌陀佛的誓言(諾言)

                 

     必定拯救所有的人,使其獲得絕對的幸福

    (攝取不捨的利益)

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4