阿彌陀佛是怎樣的一位佛呢?

 

分享給好友
LINE

親鸞聖人所講的就是佛教,而佛教所講的就是阿彌陀佛的本願這一件事。

那麼,阿彌陀佛是怎樣的一位佛呢?

 

1阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是不同的佛

  阿彌陀佛是怎樣的一位佛呢?一般說起佛,很多人都以為阿彌陀佛也好,釋迦牟尼佛也好,指的都是同一位佛,只不過是稱呼不同而已。

  然而佛教告訴我們:「阿彌陀如來,乃是三世十方諸佛之本師本佛。」《御文章》

  阿彌陀佛是大宇宙中所有佛的老師、領袖。

  下文中將詳細解釋,釋迦牟尼佛也是三世十方諸佛中的一位,和阿彌陀佛是完全不同的佛。如果不明白他們的區別,就絕對無法理解佛教。所以,這一點大家首先要清楚知道。

 

2大宇宙中有不計其數的佛存在

  佛教告訴我們,在大宇宙中,像地球一樣的世界不計其數。根據當今天文學的定論,僅銀河系中,可能有生命存在的行星,就要以億來計算。如此一來,整個宇宙中將會有多少生命存在的世界,實在是難以想像。釋迦牟尼佛用「恆河沙數」來表達其數量之多,在兩千六百年前就講說了這樣的宇宙觀。

  正如地球上出現了釋迦牟尼佛一樣,在十方世界,這個大宇宙中有無數的佛存在,這些佛被稱為「三世十方之諸佛」。大日如來、藥師如來、毗盧舍那佛、釋迦牟尼佛等等都包括在三世十方諸佛之中。

 

3阿彌陀佛是諸佛的老師

  阿彌陀佛被諸佛們稱為「本師本佛」。「本師」和「本佛」都是「老師」的意思。所以,「本師本佛」是說,阿彌陀佛是諸佛們的師父,諸佛們則是阿彌陀佛的弟子、學生。

  出現在地球上的唯一一位佛——釋迦牟尼佛說:「我是為了把我尊貴的老師介紹給大家而來到這個世界的。」釋迦牟尼佛一生只講說了老師阿彌陀佛的事情。親鸞聖人將此事寫在《正信偈》中:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。

  那是因為,弟子的使命就是要把老師的心意傳達給更多的人,除此以外別無其他。

 

4阿彌陀佛乃是最尊第一之佛

  那麼,阿彌陀佛為什麼會被尊為本師本佛呢?那是因為阿彌陀佛具有遠遠超過了其他諸佛的偉大能力。

  釋迦牟尼佛說:「無量壽佛(阿彌陀佛),威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及。」(《大無量壽經》)

  大宇宙中最尊貴的佛就是阿彌陀佛,其力量是諸佛們遠所不及的。所以阿彌陀佛被稱為「諸佛之王」。

  這位最尊第一的阿彌陀佛和我們每一個人許下了崇高的諾言,這就是阿彌陀佛的本願。

總結:

  •阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是完全不同的佛

  •大宇宙中有恆河沙數之多的佛(三世十方之諸佛)存在,

       所有這些佛共同景仰的老師,就是阿彌陀佛

  •阿彌陀佛之所以被尊稱為「本師本佛」,是因為其具有諸佛們

   遠不能及的偉大力量

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4