親鸞聖人教給我們的是什麼教義?

 

分享給好友
LINE

(1)親鸞聖人所講的並非個人的見解

    一聽到「淨土真宗」、「親鸞聖人的教義」,可能有人會以為,這是親鸞聖人自己想出來的教義。然而,事實並非如此。

    聖人經常這樣說:「親鸞絕未弘揚珍奇之法,如來之教法,我信之,也教給他人聞之,僅此而已。」

    「絕未弘揚珍奇之法」的意思是:「親鸞所講的,絕對不是什麼稀奇的教義。」所謂稀奇的教義,就是指至今為止誰都沒有講過的新創立的教義。親鸞聖人從來沒有講過這種稀奇的教義。

 

(2)親鸞聖人的教義=佛教

     那麼,親鸞聖人教給我們的是什麼呢? 那就是「如來之教法,我信之,也教給他人聞之,僅此而已。」

    如來之教法,指的是釋迦如來(釋迦牟尼佛)的教義,也就是佛教。

    大約兩千六百年前,活躍在印度的釋迦牟尼佛於三十五歲開悟了大宇宙中至高無上的「佛覺」,其後直到八十歲入涅槃為止,四十五年之間所講的教義,就是佛教。

    親鸞聖人說:「親鸞已得知這個教義是真實的,所以在傳揚給大家,僅此而已。」

 

(3)佛教講的是什麼?

     釋迦牟尼佛講的是什麼事情呢? 釋迦牟尼佛四十五年的說法,全部作為佛經流傳下來。佛經共有七千餘卷,總稱「一切經」。

    要明白佛教講的是什麼,就要將這七千余卷的一切經全部讀完,並且正確地理解。而這並不是任何人都可以做得到的事情。

    親鸞聖人將一切經反反覆覆讀了許多遍,在《正信偈》裡寫下如此驚人的斷言:釋迦牟尼佛所講的,只有一件事情。

    下面讓我們來看一下聖人的這句話。

 

(4)佛教=彌陀的本願

     「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」《正信偈》

    「如來所以興出世」的意思是:釋迦如來出生來到這個世上,講說了佛教的目的。

    接下來的「唯說」即是斷言:目的只為講說一件事。這唯一的一件事,就是「彌陀的本願」。彌陀本願之廣,之深,在這個世上要找什麼來比喻的話,就只有大海,所以稱之為「本願海」。

    釋迦牟尼佛所講的,唯有彌陀的本願這一件事。所以親鸞聖人也終其一生,只傳揚了彌陀本願這一件事。

snrnamdbt

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4