覺如上人與蓮如上人

 

分享給好友
LINE

1 淨土真宗的善知識

     佛教的真髓──淨土真宗的教義,是在距今大約八百年前由親鸞聖人集大成,之後由第三代的覺如上人總結教義,並由第八代蓮如上人普及到日本全國。

    在淨土真宗,尊崇這三位為善知識,並以這三位的著作及話語作為判定正確教義以及正確信心的基準。

    這裡所謂的知識,並不是指「科學知識」等含義的知識,而是正確傳達佛法的人的意思。善知識則是傳播真實佛法的老師。

    貫穿親鸞、覺如、蓮如上人這三位的法流,才是淨土真宗正確的教義。

 

2 覺如上人是怎樣的一個人呢?

    那麼,覺如上人是怎樣的一個人呢?覺如上人是親鸞聖人的曾孫,得到了由親鸞聖人傳給如信上人(聖人之孫),再由如信上人傳授的「面授口訣」。

    所謂的面授口訣是指直接接受老師教導的意思。所以才會說,覺如上人是直接聽到親鸞聖人的教導。

    覺如上人主要的著作有《改邪鈔》、《口傳鈔》、《執持鈔》等,這些著作將親鸞聖人的教義以犀利且高妙的文筆寫成。另外,記載聖人一生的《御傳鈔》裡,還記載了許多像板敷山的弁圓救渡等有名的軼事。

 

3 蓮如上人(淨土真宗的中興之祖)

     第八代的蓮如上人,生於親鸞聖人兩百年之後,活躍於日本的室町時代。

    從正確地、廣泛地傳達了親鸞聖人的教義這點來說,至今為止沒人能比得上蓮如上人。他僅僅在他這一代,就將親鸞聖人的教義徹底傳遍全國各地,被稱為真宗中興之祖。在淨土真宗的佛壇,右側是親鸞聖人,左側則會掛著蓮如上人的御影。也就是說,我們除了親鸞聖人以外,第二個尊敬的就是蓮如上人。蓮如上人曾接連更替騎乘三匹駿馬,活力充沛地走遍日本全國各地傳法。據說,上人的腳,因草鞋的夾腳處緒帶緊緊地陷入肉裡,晚年在腳拇趾間留下了深深的印痕。

 

4不傳珍奇之法門

     覺如、蓮如兩位上人共通的特徵是將親鸞聖人的教義,完全沒有參雜自己的一絲意見正確地傳達。

    讀蓮如上人的八十通《御文章》就可以知道,『御文章』中經常寫到「親鸞聖人九十年的教義是這樣」,但直到最後都完全沒有寫到「蓮如我是這麼想的」之類自己的意見。覺如上人也是如此。

    學習並且相信、傳達親鸞聖人教義的人被稱為親鸞學徒。覺如上人以及蓮如上人除了聖人的教義以外完全沒有寫到其他的內容,這一定是因為他們時刻有著身為親鸞學徒的自覺。這兩位善知識是我們親鸞學徒的典範。

 

【覺如上人】

●祖師聖人御相承弘通一流之肝要為此。(改邪鈔)

「親鸞聖人九十年來的教義之肝要,就是這個意思」

【蓮如上人】

●聖人一流勸化之趣旨,以信心為本云云。(御文章)

「親鸞聖人的教義是,只以『信心這一個得救』的教示」

 

總結

  ●親鸞聖人的教義,由覺如上人、蓮如上人正確地傳達給更多的人。

  ●在淨土真宗,以這三位的著作以及話語為正確教義的基準。

  ●覺如上人、蓮如上人共通的特徵是:完全沒有加入自己的想法,

  將聖人的教義正確地傳達。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4