瀕臨絕境的旅人 真實的我的寫照

 

分享給好友
LINE

瀕臨絕境的旅人 真實的我的寫照

jissou-kakejiku

  勝光王啊,那是在距今幾億年前的往昔,在野草叢生的無邊曠野上,走著一位步履蹣跚孤獨的旅人。正值夕陽西下的黃昏,秋風襲來,樹葉凋零,令人倍感寂寞冷清。

  夜幕即將低垂,旅人加快了腳步。突然,在昏暗的暮色中,旅人發現一些白色的東西零星地散落在路邊,於是就停了下來。這到底是什麼呢?他拾起一個白色的東西,仔細一看,不由得大吃一驚。原來,這竟然是人的白骨!為什麼在這樣的曠野裡,會有這麼多人的白骨呢?旅人感到毛骨悚然,陷入了沉思。

  沒過多久,從前方的黑暗中,伴隨著低沉的吼叫,傳來了異樣的腳步聲。旅人透過黑暗向前張望,一眼看到對面一隻餓到發狂的兇猛老虎,正在朝自己飛奔而來。

  旅人頓時明白了白骨出現在這裡的原因:一定是從這個曠野經過的旅人們,都成了那隻老虎的盤中飧。同時他一下子明白了自己也處於同樣的困境,驚愕的旅人於是開始朝著自己來時的道路瘋狂逃去。

  然而,人畢竟跑不過老虎。不久,旅人就感到了逼近自己身後的猛虎那可怕的鼻息。就在旅人快要被老虎追上的時候,他發現自己走錯了路,跑到了一個懸崖峭壁上。

  剛開始,旅人感到絕望,幸而他馬上發現在懸崖邊上的松樹根部有一根藤蔓。旅人立刻順著這根藤蔓迅速地下滑,吊在了峭壁上。

  九死一生的旅人剛剛鬆了口氣,猛虎就已經趕到了懸崖邊上。牠無可奈何地望著近在眼前逃脫的獵物,不斷地發出憤怒的吼聲。

  「好險啊,幸虧有這根藤蔓,撿回了一條性命。總算可以稍微安心了。」於是旅人開始向自己的腳下望去。就在這時,旅人不由得發出了一聲驚叫。

  原來腳下竟然是波濤洶湧、深不見底的大海。  而且還不僅如此。在洶湧的波濤中,有三條巨龍正張著血盆大口,伸著舌頭,垂涎欲滴地等待自己掉落。旅人驚恐萬分,再次緊握藤蔓,渾身顫抖不已。

  然而,人的情感是不會持久的。沒過多久,旅人就感到飢餓,開始四處張望,為自己尋找食物了。

  就在這個時候,旅人看到了迄今為止最為恐怖的一幕。

  那就是,在藤蔓的根部,出現了兩隻老鼠,牠們一黑一白,正在交替啃咬著藤蔓。照這樣下去,藤蔓很快就會被黑老鼠和白老鼠啃斷。簡直就是必死之局!旅人的臉色開始發青,牙齒也在嘎達嘎達地抖個不停。

  然而就連這種恐懼也沒有持續多久。因為從藤蔓根部的蜂巢裡,滴下了五滴甘甜的蜂蜜,正好落入了旅人的口中。

  旅人立刻忘記了現實中的種種恐怖,而全身心地陶醉在這甘美的蜂蜜之中了。

line6

  釋迦牟尼佛剛講到這裡,勝光王就驚恐地站了起來,大聲叫喊道:「世尊,請不要再講下去了!」

  「為什麼?」

  「這個旅人實在是太傻太愚蠢了!他身處這麼危險的地方,為什麼竟會只因為五滴蜂蜜就完全忘記了所有的恐懼?!

我一想到之後會發生什麼事情,就害怕得無法聽下去。」

  「勝光王啊,你認為這個旅人確實很愚蠢嗎?其實啊,這個旅人指的就是你呀!」

  「欸?為什麼說這個旅人指的就是我呢?」

  「不,不僅是你一個人。這世上所有的人,都是這個愚蠢的旅人呀。」

  據說,聽到釋迦牟尼佛的這句話,所有聽法的人都震驚得站了起來。

  這個譬喻的含義到底是什麼呢?從下一期開始,我們將分四次為大家逐一講解。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4