為什麼我們會感到孤寂呢?

 

分享給好友
LINE

 為什麼我們會感到孤寂呢?

  接下來,要跟大家講解旅人在曠野上行走時,為什麼是在「秋天的黃昏」。這是表示,人生充滿著深不見底的寂寥。

jissou-2

  人為什麼會感到這麼孤寂呢?那是因為,我們每個人都是在獨自旅行。

  「獨生獨死

   獨去獨來」

     (大無量壽經)

  一個人孤零零地出生,一個人孤零零地死去。來的時候是一個人,走的時候還是一個人。

  釋迦牟尼佛告訴我們,人生從開始到結束,都是孤獨寂寞的。

  聽到這些,我們會覺得不可能——我有父母,有兄弟姐妹,有妻子,有朋友。但是釋迦牟尼佛所說的「孤獨」,並不是指這些肉體的同伴。

  而是指我們的靈魂沒有伴侶。

  雖然人們都說,「無論什麼事,只要好好地溝通,就會相互理解的」,然而現實中無論怎麼講對方都不會明白的情形比比皆是。男人不懂得女人的心,女人也搞不懂男人的想法。都說,男人是按加法來算的,女人則是按乘法來算的。

  看到二與三,男人會說答案是「五」,而女人卻會說「不對,應該是六才對」。男人和女人,猶如兩條永不相交的平行線。

  就算是有「可以無話不談」的人,也不過是「在能說的範圍內」無話不談而已,不可能把自己的全部心聲都原原本本地告訴對方。

  我們有時會責怪對方「為什麼不懂我?!」然而我們自己對他人又真正理解了多少呢?

只是一味地希望對方理解自己,這是不可能的事情。

  對任何人都不能坦誠相告,想得到他人的理解卻充滿絕望——這樣的心我們每一個人都有。在我們的心靈深處有一個秘密的箱子,它被緊緊地鎖住,任何人都無法將其打開。因此我們的靈魂一直都是孤零零的,一個人在徹底的孤獨中獨自顫抖。

  而阿彌陀佛徹底知曉了我們靈魂深處的這一切,並告訴我們「全部都託付於我,我一定拯救你們」。因此釋迦牟尼佛花費了一生的時間,為我們講說了彌陀誓願的存在。

○旅人 ─────我

○秋天的黃昏──人生的孤寂

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4