白骨的荒原

 

分享給好友
LINE

 白骨的荒原

夜幕即將降臨,旅人加快了腳步。突然,在昏暗的暮色中,旅人發現一些白色的東西零星地散落在腳邊,於是就停了下來。

這到底是什麼呢?他拾起來仔細一看,不由得大吃一驚。

原來,竟然是人的白骨!

bone

拾起方知白骨「沉」

有一篇手記,講述了作者「拾起白骨大吃一驚」的真實體會。

窗外透出黎明的曙光的時候,長期臥病的母親停止了呼吸。

母親躺在醫院的病床上像是睡著了,彷彿還能聽到她輕輕的呼吸聲。我忍不住對她說「早安,媽媽。該起床了。」

之後,母親的遺體被送往殯儀館。在那裡,她被換上了純白的和服,放入了棺材。就連由於生病而消瘦的雙頰,也因化妝而現出了紅潤的氣色。

我甚至覺得,這樣的母親,彷彿就像是要去哪裡做客的樣子。在肅穆的葬禮後,遺體被送進了火葬場。

不久,母親的遺體就化為骨灰,被送了回來。我的心像是被凍住了一樣,什麼都感覺不到。然而,當我用竹筷夾起遺骨時,第一次感到了震驚。

「母親,就成為了這骨灰嗎?」

無論活著的時候多麼美貌,無論走過的一生多麼輝煌,所有的人沒有差別,最終都會變成一撮白骨。

因為太過震驚,我一直都在無聲地哭泣,直到淚水乾涸。

line6

    恐怖事件、災害、事故、戰爭……每天每天,都會有關於「死亡」的新聞報導。在報紙上的「訃告欄」裡,每天也都會登載很多去世的人的名字。像這樣,在我們的周圍,總是散落著很多「白骨」。

但是,我們卻終日奔忙,拼命地想要繼續向前,完全無視於白骨的存在,只是一味地在路上狂奔。儘管最終,我們自己,也會成為一撮白骨。

手記的作者這樣描述道:「我曾以為,我也算是考慮過關於死亡的事情。然而,那其實只是隔著一層面紗在觀望,死亡像是在遙遠的世界裡發生的故事。在真的失去母親之後,我才意識到這一點。而且,也是在母親去世之後,我才知道母親對我有多麼重要——即使平時並不見面,只要母親在,我就會感到安心。」

而這樣重要的親人,卻再也見不到了……

在人生旅程中,越是往前走,就越是會感歎「最近參加葬禮的機會變多了」。可知,我們的周圍就是白骨的荒原。

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4