與「平靜的日常生活」相鄰的死亡

 

分享給好友
LINE

 與「平靜的日常生活」相鄰的死亡

在旅人的身後緊緊追趕的「飢餓的老虎」,指的是「無常(自己的死)」。死亡,也會向我自己猛撲過來。

今年一月,在大相撲年初賽事正進行得如火如荼的時候,傳來了前橫綱大鵬的死訊。大鵬曾三十二次奪得冠軍,創下了相撲史上最高紀錄,然而,就連這位創造了一世輝煌的著名橫綱,也未能從無常的老虎口中逃脫。

據日本厚生勞動省的人口動態統計(二〇一〇年)記載,日本每年的死亡人數,大約是一一九萬七千人。也就是說,死於日本各地的人數,平均每天都有將近三千三百人。

這樣算來,一星期的死亡人數就超過兩萬人。據說,在兩年前發生的史無前例的東日本大地震中,喪生以及失蹤的人數是一萬八千五百八十人。而實際上,每個星期都會有超過這個數字的人死去。

但是,卻沒有人會特別關注這件事。固然,是死於海嘯,還是靜靜地躺在床上安息,會有很大的差別。然而就「失去生命」這個悲劇而言,兩者並沒有本質上的不同。

這樣說來,我們所謂的「平靜的日常生活」,其實時時刻刻都與死亡的悲劇相比鄰。

親鸞聖人極為尊敬的中國的善導大師這樣說道:

 「人間匆匆營衆務,

  不覺年命日夜去,

  如燈風中滅難期,

  忙忙六道無定趣,

  未得解脫出苦海,

  云何安然不驚懼。」

所有的人,每天從早到晚,都在爲生活奔波忙碌,根本不在意自己的生命正一分一秒地消逝而去。好像完全不知自身的存在,就如同那風中的燈燭,一陣風吹來就會瞬間熄滅。到底有幾個人曾經想過,那遭遇事故或是災害失去生命的人,也許就是自己明日的下場。茫茫無際的迷途沒有盡頭,苦惱的難度海無法出離。可是爲什麼人們還在貪圖安逸,而絲毫不感到驚懼呢?

*善導大師……唐代的高僧。親鸞聖人讃譽其為「從大心海化現而來」。

 

(圖片解說)

闔家團聚也好,刻苦努力也好,無常之風一旦襲來,全都會煙消雲散。

旅人緊緊抓住的「藤蔓」,代表的是人的壽命。而且,這根藤蔓被「黑老鼠和白老鼠」交替啃咬,表示的是隨著「白晝」與「黑夜」交替來臨,我們的壽命在確確實實地縮短。

最後,不是白老鼠,就是黑老鼠,終將咬斷旅人抓住的那根藤蔓。也就是說,死於白天的人,就是被白老鼠最後咬斷了藤蔓;死於夜晚的人,就是被黑老鼠最終咬斷了藤蔓。

被咬斷藤蔓的時候,就是壽命窮盡的時候。

這個旅人的狀況,難道不是古今中外所有人的實相嗎?有誰能夠否定這一點呢?

若是事實如此,那麼藤蔓被咬斷後將會怎樣呢?這是對於旅人來說十萬火急的問題。同樣的道理,對於全人類來說,死後將會怎樣,不也是最大的問題嗎?

mouses

○白骨 ——他人的死

○猛虎 ——無常之風

○藤蔓 ——壽命

○黑白老鼠 ——黑夜與白晝

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4