為什麼要一向專念?

 

分享給好友
LINE

honmadekka201209里長伯(村長)跟阿福伯(阿叔)的一段對話

里長伯:「阿福伯,人家都說你是一個怪咖(怪人)耶。」

阿福伯:「啥?為什麼?」

里長伯:「阿不是這樣嗎。因為你都不參加村裡的廟會,也不添香油錢修廟、建廟。但是捐錢震災,卻一點都不手軟,都很大手筆。」

阿福伯:「原來是這件事啊。剛好我也早就想找你聊聊了。」

里長伯:「聊什麼?」

阿福伯:「我從很早以前就只向著阿彌陀佛一佛。所以不會去理其他的神明。」

里長伯:「這樣好嗎?你說這種話,竟然都沒有遭到報應啊。」阿福伯:「當然。絕對不可能因為這樣而遭到報應啊。」
里長伯:「你口氣真大啊。」

阿福伯:「本來就是。因為向阿彌陀佛合掌的話,諸佛、菩薩還有神明,都會感到很歡喜的。」

里長伯:「蛤?真的假的?」

阿福伯:「係金ㄟ(千真萬確啊)。」

里長伯:「又來了,你又在那邊亂講。」

阿福伯:「我沒有說謊。是蓮如上人告訴我們的。『阿彌陀如來乃為三世諸佛之本師師父,不依賴師父之佛,怎能使弟子諸佛為之高興』。像這樣,你看看在『御文章』裡好幾個地方都這麼寫。」

里長伯:「還真的是耶,好幾個地方都有寫。」

阿福伯:「所有的諸佛,全都是阿彌陀佛的弟子。你聽好啊,所謂的弟子是打從心底尊敬師父,才叫真正的弟子啊。」

里長伯:「說的也是啊。」

阿福伯:「所以說啊,我們向他們的師父阿彌陀佛合掌的話,身為弟子的諸佛也就都會感到歡喜啊。」

里長伯:「這話說的沒錯。阿可是,這跟神明又是兩回事吧?

阿福伯:「沒有,並不是兩回事。神明或是菩薩,他們又排在諸佛的下面。」

里長伯:「蛤!原來是這樣喔。」

阿福伯:「是啊。就連諸佛都尊崇為老師的阿彌陀佛,不可能菩薩或神明不去尊崇啊。」

里長伯:「嗯~是這樣沒錯啦。但是……只朝向阿彌陀佛感覺有點,怎麼說……就是想法有點偏頗,比較沒有兼容並蓄。」

阿福伯:「你在說什麼啊。一般世間的事也是這樣啊。『忠臣不侍二主,貞女不嫁二夫』。」

里長伯:「嗯,是有聽過這樣的說法啦。」

阿福伯:「忠義的家臣,如果認定了自己的君主,就絕對不會去侍奉其他的君主。太太也是,不會去侍奉其他丈夫啊。還是說,你家的太太,有除了你以外的夫君啊?」

里長伯:「別、別胡說。應該是只有我一個啦。」

阿福伯:「這就對啦。不管再怎麼不可靠,丈夫終究還是丈夫啊。丈夫只能有一人。難道你會對你太太說,丈夫只有一個的話太偏頗,一點都不兼容並蓄嗎?」

里長伯:「怎麼可能,我才不會那樣說咧。丈夫只要一個就好。一點都不偏頗。這樣就好,這樣就好。」

阿福伯:「對啊。一樣的道理啊。不要去向著諸佛、菩薩或神明,只要向著本師本佛的阿彌陀佛一佛就好了。」

里長伯:「今天真是聽到一席好話。只朝向一夫。我也會好好跟我太太說的。」

阿福伯:「你也是啊,你也別對你太太以外的小姐出手啊。」

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀