讓自身痛苦的三種劇毒

 

分享給好友
LINE

 讓自身痛苦的三種劇毒

  譬喻中說,在旅人的腳下,有三條毒龍。毒是很危險的東西。由於毒蛇、毒蟲或是河豚的劇毒而喪命的人,每年都達到幾萬人。

  這藍色、紅色、黑色的三條毒龍,分別比喻的是我們的欲望、憤怒和愚癡。欲望是指沒有就想要擁有,有了又渴望更多——這顆貪得無厭的心。

憤怒是指當我們的欲望受到阻礙時所產生的生氣的心。愚癡是指把自己的不幸歸咎於他人而怨恨他人,或是看到比自己優秀、比自己美麗的人就嫉妒憤恨,恨不得將對方拉下來墊底,讓對方遭遇不幸,這樣才會感到高興的醜陋之心。

  因為欲望、憤怒、愚癡這三種煩惱具有讓我們痛苦的劇毒,所以佛教裡把它們稱為三毒煩惱。但是,就算聽到說這三種煩惱含有劇毒,大多數人也都意識不到這一點吧。

  我們會認為「沒有欲望就沒法活下去」,「只要不把憤怒表現出來就沒問題」,「愚癡也是每個人都會產生的念頭」很難接受這三種煩惱是可怕之

心的說法。

  但是,我們為了欲望而殺生,為了欲望而說謊。有時候甚至會因此傷害他人,殺害他人。用武力威脅,強迫對方答應自己條件的做法,其實與孩子為了買自己想要的東西,而向父母耍賴說「不去學校」的行為沒有什麼兩樣。

  我們都認為欲望適可而止就好,但是要控制在適可而止的範圍內卻並不容易。往往是想要抑制住欲望,卻在欲望的泥沼中越陷越深。

  「世間之事 實現一個

   就想兩個 三個四個

   五個六個 無有窮盡」

  一開始覺得只要能吃飽飯就好,稍有餘力就想要打扮買漂亮衣服,想結婚,想要孩子,這樣的話就需要有房子有車,偶爾還想去海外旅行……欲望無窮無盡。為了過上這樣的生活,需要有金錢和休閒時間,於是就盤算有沒有輕鬆得到金錢和時間的方法,開始做靠買彩券或股票一攫千金的美夢。結果偷雞不著蝕把米,賠得一乾二淨又氣又急。要是把這些怒火向家人宣洩,就會讓家人也因為憤怒的劇毒而感到痛苦。

    要是把憤怒積壓在心裡得不到發洩,就會演化成嫉妒和憤恨的愚癡,在心中猶如一團泥沼越積越深。

  忍住怒火,會使毒素逐漸蔓延到全身,損傷脾胃,增長白髮,加深皺紋。而為了排解鬱悶沉迷於煙酒、或是暴飲暴食,則讓身心全都疲憊不堪——就是這些無法消除的三毒煩惱,產生出了我們的痛苦的世界。

  「火焰車 火焰車

   並非木匠所製作

   自己製造自己坐」

  這首古詩講的是,我們乘坐在火焰車上深受痛苦,而製造出這些痛苦的不是別人,正是自己。

tonjinchi

分享給好友
LINE
好友人數

主題閲讀

 

近期活動看板

  • 2017年6月27日 09:30台北講堂
  • 2017年6月28日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月28日 19:00花蓮 蘇陳碧玉女士
  • 2017年6月29日 09:30台北講堂
  • 2017年6月29日 13:30花蓮會館
  • 2017年6月29日 19:00花蓮 楊雅君小姐
  • 2017年6月29日 19:00とどろき日語讀書會
  • 2017年6月30日 09:30羅東講堂
AEC v1.0.4